個人情報保護方針

皆様から提供された個人情報の取り扱いついて、Aviraは行動規範を定めています。

AviraのWebサイトを訪問する際、ほとんどのページについて、皆様が自身に関する情報を提供することはありません。しかし、皆様のご要望に対して製品やサービスを提供するために、個人情報が必要になる場合があります。

Aviraでは、常に皆様のプライバシーを守ることをお約束します。このプライバシーに関する方針では、提供していただいたデータの収集や保管、使用の方法について説明しています。

当社における個人情報の取扱

ITセキュリティ領域を主導する専門家としてAviraは、破壊工作ソフト及び他のデジタルの有害物から保護するために、お客様の個人情報の保護を 最優先事項としております。当社は、お客様の個人情報がどのような方法で収集され、記録され、及び利用されるかをお客様にお知らせいたします。何かご不明 な点がございましたら、下記の当社アドレスまでご連絡下さい。

どのような個人情報が収集及び記録されるのか?

当社は、下記の場合にお客様の個人情報を利用させていただきます。

お客様が当社のオンラインショップを通じて当社の契約先である「element5 Digital River GmbH」又は「cleverbridge AG」で注文され、商品を登録され、サービスの提供を求められ、ニュースレターを定期購読され、アンケートに答えられ、お試しライセンスを求められ、当社 と連絡をとられ、又は当社のウェブサイト上で他の特定の機能を実行された場合。例えば、

  • 当社のオンライン ショップでご注文いただく場合、氏名、住所、クレジット カード番号または銀行口座のデータなど、注文処理に必要な情報を入力していただく必要があります。
  • 当社のオンライン テクニカル サポートをご利用いただく場合には、ユーザーの氏名、住所、発生したエラーのタイプと共にお使いの PC ハードウェアおよびソフトウェアの詳細など、サポート処理に必要な情報を入力していただく必要があります。

ユーザーの個人情報を必要とする処理を続行するかどうかは、ユーザーがその都度決めることができます。 必要な情報が提供されない場合、処理を完了することはできません。

Avira は、特定の支払いオプション (請求書による支払いなど) を提供するため、第三者を通じてユーザーの支払い履歴に関する情報を収集する権利を保有します。

収集および保存された個人情報の使用

Avira では、ユーザーの個人情報を以下の目的で使用します。

  • お客様が当社のAviraオンラインショップを通じて注文されるときは、注文を処理するために必要な情報として、例えば、お客様のお名前及びご住所及びクレジットカード番号又は銀行口座の入力をお願いしております。
  • お客様がオンライン技術サポートを利用されるときは、全ての処理に必要な情報として、例えばお客様のお名前、ご住所、PCハードウェア及びソフトウェア、発生した問題の種類に関する情報の入力をお願しております。

お客様は、いつでもご自分で個人情報の提供が必要となる手続を続行されるかを決めることができます。お客様が求められた情報の提供を希望されないときは、場合によってはお取引を完了できないことがあります。

請求書による購入等特定の支払方法を提供するために、当社は、例えば信用調査機関のような第三者を通じてお客様の支払履歴を照会させていただきます。

収集及び記録された個人情報の利用

当社は、個人に関する情報を下記のように利用させていただきます。

  • Aviraは、ウイルス警報、製品アップグレード、製品アップデート、新製品、コンサルティングサービス、ニュースレター、市場調査支 援、パートナーサポート、オンラインセミナー、サポートフォーラム、サポートサービスに関する各種の情報をお客様に提供させていただきます。
  • Aviraは、スムーズな製品の購入及びダウンロード、製品の登録、サービスへのアクセス又はAviraウェブサイトにおける他の機能の選択を可能にしています。

お客様はいつでもAviraのメーリングリストからご自身の情報を抹消することが可能です。

第三者への個人情報の提供

Aviraは、製品の発送、注文の処理、請求書の発行、支払を行うために他の契約先のサービスを利用します。当社の契約先は、Aviraから取得し た個人情報の取り扱いを厳重にしなければならず、Aviraから委託されたサービス及び取引の処理のためにのみ利用することができる。

Aviraは、お客様がインターネットを通じて快適にご注文及びお支払ができるように、当社のソフトウェア及びライセンスをオンライン上で電子的に発信するときは、第三者(element5)と協力して行っております。

Aviraは、法律の規定により義務づけられている場合を除き、お客様の明示による承諾を得ることなく(市場調査、アドレスの販売又は貸与の目的であって も)第三者に個人情報を提供することはございません。特定の状況の下では、Aviraは現行法に従ってお客様の個人情報を政府機関又は他の官庁に開示しな ければなりません。

個人情報の保護

当社は、お客様の個人情報を保護するためドイツ個人情報保護法及び本方針並びに国際情報セキュリティ基準に従って安全対策をとっております。当社 は、これらの方法によりお客様の情報を濫用、不正アクセス、開示、喪失、操作又は削除から保護しております。クレジットカード情報は、当社の契約先である element5のオンラインショップにおいてSSL方式(セキュア・ソケット・レイヤー)で暗号化されたうえで送信されております。
Aviraは、世界中の子会社に企業データを提供しております。したがって、お客様からお預かりした個人情報は世界中にあるAviraの子会社に転送され ることがあります。幾つかの国においては、Aviraの契約先によってお客様の情報が収集、送信、保存、加工されております。
個人の顧客情報へアクセスすることができるAviraの従業員は全て、当該データを利用する際は情報が漏れないよう、その取り扱いを厳重にするよう義務づけられております。

統計資料

本ウェブサイトは、Google Inc.(以下、Googleという)のウェブ分析サービスであるGoogle Analyticsを利用しております。Google Analyticsは、お客様のコンピュータに保存され、お客様によるウェブサイトのご利用を分析することが可能となるテキストファイル、いわゆる「クッ キー」を利用しております。お客様が本ウェブサイト(お客様のIPアドレスを含む)を利用したというクッキーからの情報は、アメリカにあるGoogleの サーバーに送信されて、そこで保存されます。Googleは、お客様のウェブサイト利用を評価し、ウェブサイト運営者の為にウェブサイトの利用状況につい てレポートをまとめ、更にウェブサイト及びインターネットを利用したサービスを提供するために当該情報を利用いたします。法律上定められていたり、又は第 三者がGoogleの委託によって当該情報を加工したりするときも、Googleは当該情報を第三者に提供する場合があります。Googleはお客様の IPアドレスをGoogleの他のデータと関連づけることは決してございません。お客様はご自分のブラウザー・ソフトウェアを相応に設定することによって クッキーのインストールができないようにすることができます。但しこの場合は、本ウェブサイトの機能の全てを漏れなく利用することができなくなるかもしれ ないことにご注意下さい。本ウェブサイトのご利用をもってGoogleがお客様からお預かりしたデータを前記の方法及び目的で処理することにお客様は同意 したことになります。

クッキー

Aviraは、Aviraのウェブサイトにお客様がアクセスされたことを記録して、Aviraのオンラインショップで注文される際の買い物カゴ機能のためにクッキーを使用します。

個人情報にあたらないもの

Aviraは、Aviraのウェブサイトを訪れたユーザーのドメイン名、IPアドレス及びブラウザーのタイプを不定期にウェブサーバーログファイル で記録させていただきます。これらの情報は、Aviraのウェブサイトへの全世界からのアクセスを記録するために使われます。しかしながら、当該情報はす べて、個人情報の保存と関係するものではありません。
ウェブサーバーにお客様のIPアドレスが自動的に記録されても、当該情報に基づいてお客様ご自身の身元が特定されることはなく、匿名性は守られております。

取引先及び取引先ブランドにおける情報保護

Aviraのウェブサイトには、Aviraと取引関係にある様々な企業へのリンクが含まれております。Aviraは、取引先においてどのような方法 で個人情報の保護がはかられているかに関しましては責任を負えません。従いまして、当社のものとは当然異なっていることもあり得ますので、当該企業が情報 保護についてそれぞれどのような見解であるのかを確認されることをお勧めいたします。

開示情報

お客様がフォーラムに送信された情報は開示情報と見なされ、個人情報保護の対象にはならないことにご注意下さい。この種のコミュニケーションを利用 される場合は、当該情報が他人によって取得され、利用される恐れがあります。従いまして、お客様におかれましてはくれぐれもご注意下さり、オンラインを利 用されるときは、ご自身の個人情報は責任を持ってお取り扱い願います。

お問い合わせ先

ご質問及びご意見がございましたら、当社は、ご希望によりお客様の個人データに関する保存情報を無償で遅滞なくお知らせ致します。当該情報はご希望により電子的にお送りすることも可能です。

ご連絡は以下にお願いいたします。

Avira
Data Privacy Officer
Kaplaneiweg 1
88069 Tettnang
Germany(ドイツ)
電話: 07542/500-0
電子メール: privacy@avira.com

本規則にはAviraと同社ウェブサイトが含まれています。

個人情報保護方針(2011年8月時点)